Земля у Байкала


Географическое положение и размеры котловины

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.
Площадь водной поверхности составляет 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2 100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Глубины

 Максимальная глубина озера — 1 637 метра была открыта в 1983 году Л. Г. Колотило, и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году, и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в т.ч. эхолокации и сейсмического профилирования, один из авторов открытия максимальной глубины — Л.Г.Колотило, был участником этого проекта).
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной.
Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. 

Объём воды

Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,390 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

Притоки и сток

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — СеленгаВерхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

Свойства воды

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8−10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

 Лёд

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Так же на Байкале существует еще один вид льда называемый «сокуй».
Кроме того, весной 2009 года в Интернете были распространены спутниковые снимки разных участков Байкала, на которых были обнаружены тёмные кольца. По мнению учёных, эти кольца возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры. В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова..

Острова и полуострова

На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них — Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров —Святой Нос.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

 

Заселение побережья озера

Со слов местных жителей, записанных в 1930-х годах, до XII—XIII веков Прибайкалье населяли народ баргуты. Им на смену с запада пришли буряты, которые стали активно заселять сначала западное побережье озера, а затем Забайкалье. Первые русские поселения на берегу Байкала появились в конце XVII—начале XVIII века. Первым русским открывателем Байкала стал казак Курбат Иванов.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

 — заповедник в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр — Давша.

Байкальский соболь
Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.
С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.
В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский».
Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника — 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.
В заповеднике сохраняются все природные комплексы, где обитают байкальский соболь, лоськабаргазаяц-белякбурый медведьбурозубкичерношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омульсигосётрхариустайменьленок и другие виды рыб.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре

Обитатели Байкала